Estructura

Como toda célula vegetal su composición esta dada principalmente por los siguientes organelos; pared celular, membrana plasmática, citoplasma, núcleo, cloroplastos, vacuola central, mitocondrias, retículo endoplasmático rugoso y liso, aparato de Golgi y ribosomas.

Esta diferenciado de la célula vegetal común debido a que la pared celular es más resistente debido a una mayor concentración de celulosa y pectinas, para proteger el fruto y mantener su estructura, por otro lado, el aparato de Golgi es esencial para la secreción de compuestos como la bromelina que a su vez se almacena en las vacuolas junto con altos niveles de agua, azúcares y ácidos orgánicos que contribuye al sabor dulce y ligeramente ácido del fruto. Blanco Flores, H. A., Vargas Cedeño, T. E., & García de García, E. C. (2017).

ORGANELOS CELULA VEGETAL


Pared celular: Compuesta por celulosa, proporciona rigidez y soporte estructural.

Membrana plasmática: Formada por una bicapa lipídica con proteínas y regula el intercambio de sustancias. 

Citoplasma: Sitio de numerosas reacciones metabólicas esenciales para la célula.

Núcleo: Contiene el material genético también para producción de proteínas necesarias.

Cloroplastos: Organelo donde se realiza la fotosíntesis.

Cromoplastos: Almacenan pigmentos carotenoides.

Vacuola central: Almacena agua, nutrientes, productos de desecho y compuestos

Mitocondrias: Producen ATP por medio de respiración celular

RER: Cubierto de ribosomas para síntesis de proteínas

REL: Síntesis de lípidos y procesos de detoxificación

Aparato de Golgi: Modifica, empaqueta proteínas y lípidos para su transporte dentro o fuera de la célula.

Ribosomas: Complejos de ARN y proteínas para mantenimiento celular.

                                                                                                    (Color, A. B. C. 2025, marzo 26)

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